История одной группы: родители бьют тревогу

    «Беги или умри», «Тихий дом», «Синий кит»» — об этих группах смерти в социальных сетях знают многие родители. Но не всем повезло не столкнуться со смертельной игрой всерьёз. В глобальном смысле у каждой группы есть куратор, за которым стоят ещё несколько наставников. История девочки Анжелики из Читы проще в отношении структуры, но с не менее шокирующим финалом. Полгода назад в общую группу в «Вайбере» дети от 8 до 12 лет пригласили 16-летнюю Люду. Для поднятия активности, она предлагала разного рода розыгрыши. Но вскоре в качестве «приколов» стал появляться депрессивный контент.

Елизавета ОВЕШНИКОВА – мама Анжелики:

    «Это всё было в формате того, что «Давай разыграем группу. Ты скинешь фотографию, где ты, якобы, режешь вены, а я напишу, что ты умерла, и тебя увезли в морг или больницу». Мы нашли переписку, где эта девочка пишет: «У тебя есть балкон или окно?», а ребёнок находился у бабушки на 5 этаже. Она говорит: «Сделай фото – сядь на подоконник, чтобы ноги были наружу, то есть как будто ты собралась прыгать. Напиши, что тебе плохо, жить надоело и так далее».

    Сначала дети не воспринимали всерьёз предложения сделать фото с грустным лицом или слезами. В одной из социальных сетей у новой участницы группы было много видео, на которых гибнут люди или случаются аварии. Она и сама выкладывает провокационные ролики, в которых идёт речь о смерти. Но, со временем задания стали ошарашивать подростков всё больше.

Читать далее