
Заниматься малым бизнесом в нынешних экономических условиях в Забайкалье рискованно, даже если ты в рамках своего дела плотно взаимодействуешь с представителями такой серьёзной государственной структуры, как УМВД. Прогореть можно в два счёта.
В подобном смогла полностью убедиться семья предпринимателей Мурзиных из посёлка Приаргунск. Их небольшое предприятие, работающее в сфере общественного питания, понесло значительные убытки по причине откровенного произвола со стороны сотрудников местного отдела полиции.К слову, по утверждениям пострадавших, сейчас есть все основания предполагать, что череда всех этих печальных событий, приключившихся с ними, являлась и вовсе частью тщательно спланированной коррупционной схемы.
Круговорот исков
Супруги Мурзины открыли свой бизнес в Приаргунске в 2007 году. Сначала их дела шли в гору. Предприниматели построили небольшое кафе в данном населённом пункте, а спустя некоторое время для получения дополнительного заработка стали сотрудничать с межмуниципальным отделом МВД России «Приаргунский». Суть такого взаимодействия заключалась в том, что правоохранители предоставили им возможность поставлять пищу заключённым в ИВС на завтраки, обеды и ужины. Естественно для этих целей, как и полагается, с ними заключили контракт на оказание услуг, где чёрным по белому были прописаны обязанности каждой из сторон. На первых порах стражи порядка исправно платили бизнесменам за их труд. Оплата производилась, исходя из счёта-фактуры: всё копейка в копейку и без задержек. Однако ситуация в корне изменилась, когда у нас в стране в 2014 году разразился пресловутый экономический кризис. Цены на продукты заметно подскочили. Соответственно затраты на производство у четы Мурзиных существенно возросли.
– Когда кризис в стране стал свирепствовать, цены на некоторые продукты у нас в Забайкалье начали увеличиваться в геометрической прогрессии. К примеру, в этих условиях за один килограмм гречки мы уже должны были платить 72 рубля, а не 18, как раньше. В общем, цены сильно подпрыгнули. И как следствие это отразилось на всём нашем бизнесе в целом. На этом фоне у нас возникли некоторые разногласия с сотрудниками правоохранительных органов. Дело в том, что в новых контрактах на поставку еды заключённым значились те же суммы, что и раньше. Нас, естественно, эти расценки при тогдашних обстоятельствах не устраивали. К счастью, подобные разногласия нам удалось быстро уладить. Заказчик заверил нас, что убытки нам будут возмещать поквартально. Сумма процентов за один месяц в среднем составляла 20-30 тысяч. Всё зависело от количества накормленных человек. Чтобы конечная сумма издержек была точной, мы регулярно отправляли в местный отдел полиции счета-фактуры. Однако шло время, но платить проценты нам никто не спешил. При этом стражи порядка, с которыми мы взаимодействовали, постоянно нас успокаивали. Мол, с деньгами у нас сейчас туго, но вы подождите немного: всё будет. В итоге, чуда не произошло. И мы остались у разбитого корыта. В октябре 2015 года полицейские без объяснения причин расторгли с нами контракт, не погасив перед нами свою задолженность, – поделился с «Экстрой» предприниматель Юрий Мурзин.
Читать далее →