Жертвы обещаний

    Заниматься малым бизнесом в нынешних экономических условиях в Забайкалье рискованно, даже если ты в рамках своего дела плотно взаимодействуешь с представителями такой серьёзной государственной структуры, как УМВД. Прогореть можно в два счёта.

    В подобном смогла полностью убедиться семья предпринимателей Мурзиных из посёлка Приаргунск. Их небольшое предприятие, работающее в сфере общественного питания, понесло значительные убытки по причине откровенного произвола со стороны сотрудников местного отдела полиции.К слову, по утверждениям пострадавших, сейчас есть все основания предполагать, что череда всех этих печальных событий, приключившихся с ними, являлась и вовсе частью тщательно спланированной коррупционной схемы. 

 

Круговорот исков

    Супруги Мурзины открыли свой бизнес в Приаргунске в 2007 году. Сначала их дела шли в гору. Предприниматели построили небольшое кафе в данном населённом пункте, а спустя некоторое время для получения дополнительного заработка стали сотрудничать с межмуниципальным отделом МВД России «Приаргунский». Суть такого взаимодействия заключалась в том, что правоохранители предоставили им возможность поставлять пищу заключённым в ИВС на завтраки, обеды и ужины. Естественно для этих целей, как и полагается, с ними заключили контракт на оказание услуг, где чёрным по белому были прописаны обязанности каждой из сторон. На первых порах стражи порядка исправно платили бизнесменам за их труд. Оплата производилась, исходя из счёта-фактуры: всё копейка в копейку и без задержек. Однако ситуация в корне изменилась, когда у нас в стране в 2014 году разразился пресловутый экономический кризис. Цены на продукты заметно подскочили. Соответственно затраты на производство у четы Мурзиных существенно возросли.

    – Когда кризис в стране стал свирепствовать, цены на некоторые продукты у нас в Забайкалье начали увеличиваться в геометрической прогрессии. К примеру, в этих условиях за один килограмм гречки мы уже должны были платить 72 рубля, а не 18, как раньше. В общем, цены сильно подпрыгнули. И как следствие это отразилось на всём нашем бизнесе в целом. На этом фоне у нас возникли некоторые разногласия с сотрудниками правоохранительных органов. Дело в том, что в новых контрактах на поставку еды заключённым значились те же суммы, что и раньше. Нас, естественно, эти расценки при тогдашних обстоятельствах не устраивали. К счастью, подобные разногласия нам удалось быстро уладить. Заказчик заверил нас, что убытки нам будут возмещать поквартально. Сумма процентов за один месяц в среднем составляла 20-30 тысяч. Всё зависело от количества накормленных человек. Чтобы конечная сумма издержек была точной, мы регулярно отправляли в местный отдел полиции счета-фактуры. Однако шло время, но платить проценты нам никто не спешил. При этом стражи порядка, с которыми мы взаимодействовали, постоянно нас успокаивали. Мол, с деньгами у нас сейчас туго, но вы подождите немного: всё будет. В итоге, чуда не произошло. И мы остались у разбитого корыта. В октябре 2015 года полицейские без объяснения причин расторгли с нами контракт, не погасив перед нами свою задолженность, – поделился с «Экстрой» предприниматель Юрий Мурзин.

    Далее начали происходить и вовсе парадоксальные вещи. В поисках справедливости предприниматели попытались запросить у заказчика счета-фактуры и акты выполненных работ, которые бы подтвердили, что тот остаётся должен им деньги за оказанные услуги. В ответ же, по словам Мурзина, они получили 30 документов с поддельными подписями, свидетельствующих о том, что правоохранители якобы с ними рассчитались.

    – Счета-фактуры и акты выполненных работ были сделаны в программе «1С». Но мои подписи и подписи моей жены оказались поддельными. Этот факт в первую очередь и говорил о том, что данные документы являются сфальсифицированными. В результате почерковедческая экспертиза подтвердила нашу правоту. Кстати, её провели специалисты, работающие в структуре МВД. Столкнувшись с подобным произволом, нам ничего не оставалось, как подать исковое заявление в арбитражный суд Забайкальского края. Понимая, что близится разоблачение, представители межмуниципального отдела полиции «Приаргунский» направили в этот же суд встречный иск. И это, надо сказать, было настоящим абсурдом. Только представьте, правоохранители заявили, что они, якобы, начиная с 2013 года, ежемесячно переплачивали нам по ошибке бухгалтера энную сумму денег.

    Таким методом представители заказчика решили нам отомстить, но у них ничего не получилось. В итоге, они сами себе создали массу проблем. Уточнений по иску в суд правоохранители подали уже несколько. Все они за исключением одного на сегодняшний день отклонены. Последний на сумму около 400 тысяч рублей находится ещё на рассмотрении. Мы оспорили их предыдущие обвинения путём последовательного предоставления служителям Фемиды подлинной финансовой отчётности за тот или иной период времени, – добавил собеседник издания.

    Полиция присваивала «проценты»?

    По утверждениям Мурзина, чтобы вокруг этой ситуации не поднялось масштабной шумихи, заинтересованные лица из местного отдела полиции сделали козлом отпущения своего юриста. Впоследствии его уволили с работы.

    – Так как вышеупомянутые обстоятельства имеют в своей основе коррупционную составляющую, я обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в прокуратуру и в Следственный комитет. Парадокс, но что касается последнего ведомства, то его сотрудники уже семь раз отказывали мне в возбуждении дела по факту подделки документов. Но я не теряю надежды – буду бороться и дальше. Более того, мне с женой не даёт покоя вопрос, куда же делись причитающиеся нам по закону проценты. Понятно, что они не могли раствориться в воздухе: кто-то присвоил их себе. Ведь в сфальсифицированных бумагах имелись поддельные подписи. Значит, по факту, деньги злоумышленники получили. Так как суммы были не столь огромными – это в среднем 20- 30 тысяч рублей в месяц, то их они, думаю, обналичивали через свою кассу по фиктивному расходному материалу. Я уже не раз просил следователей изъять у них необходимые документы, например, те же ведомости. Но пока тишина. Посудите сами, это является единственным способом установить истину. И если наши подозрения официально подтвердятся, то этим любителям сладкой жизни можно вменить ряд криминальных эпизодов. Предполагаю, что в числе возможных коррупционеров значится начальник отдела полиции «Приаргунский», два его бухгалтера и юрист (имена и фамилии имеются в распоряжении редакции – авт.). Все эти люди имели непосредственное отношение к тем событиям, без их подписей не обходилась ни одна бумага, – заявил предприниматель.

    В свою очередь, по утверждениям читинского адвоката Ивана Тимофеева, представляющего интересы четы Мурзиных, сейчас следственные органы не торопятся возбуждать уголовное дело в отношении главного бухгалтера и неустановленного круга лиц по причине того, что в арбитражном суде ещё до сих пор не вынесено решение по тому злополучному иску, который подали правоохранители.

    – Они ждут, пока вынесут окончательное решение по делу. Однако когда оно будет вынесено, большой вопрос. Эта волокита продолжается уже около полутора лет. Суммы в иске постоянно меняются. Уже было семь уточнений. Мы же их успешно оспариваем. Но понимаете, на это уходит много времени. В результате виновников, сфальсифицировавших документы, не удаётся привлечь к уголовной ответственности. Такое оттягивание времени естественно играет на руку всем тем, кто замешан в этом деле. А я не исключаю, что в числе возможных коррупционеров могут быть и представители руководства приаргунского подразделения полиции,  – поделился защитник. Добавим, что сейчас бизнес Мурзиных из-за понесённых убытков прекратил своё существование. Причина – у них не хватает денег на ремонт кафе. Как раз таки та сумма, которую задолжали им правоохранители, могла бы исправить положение. Но материальная проблема ничто по сравнению с тем, какой вся эта нервотрёпка нанесла вред здоровью супруги Юрия Константиновича, которая имеет первую группу инвалидности.

    «Экстра» будет следить за развитием событий.

 

Ссылка на источник